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Cáceres ha evolucionado a lo largo de los siglos marcada por su topografía. Se encuentra en una ubicación elevada, entre la Sierra de la Mosca y la Sierrilla, hecho que ha marcado su desarrollo urbanístico. 
Fue fundada en el año 34 a.C. por Cayo Norbano Flaco como Norba Caesarina. En esta época romana se construyó su muralla, de más de 68.000 m2 de granito. Tras ser reconquistada por Alfonso IX en el 23 de abril de 1229, (día de San Jorge, que desde entonces es su patrón), La ciudad comenzó a crecer, y pronto el espacio intramuros se quedó pequeño, con lo que poco a poco se fueron construyendo viviendas y monumentos fuera de la muralla. Esta expansión trajo un cambio importante; el centro de la vida de la ciudad y el comercio dejó de ser la Plazuela de Santa María, construyéndose en el s. XV la Plaza Mayor. Esto dio pie a que a partir del siglo XVI se comenzaran a construir lejos del recinto amurallado palacios, como el del Duque de Abrantes o el de Roco Godoy, y otros grandes edificios como Hospital de la Piedad. 
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Estos y otros muchísimos rincones de la ciudad la llevaron a ser declarada Monumento Nacional en 1949, Tercer Conjunto Monumental de Europa y Ciudad Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 1986. Su casco antiguo es uno de los conjuntos urbanos más completos y de los mejores conservados de Europa, ya que su recinto amurallado contiene el conjunto de arquitectura civil y religiosa más importante del Renacimiento español que se conserva intacto en nuestros días, además de restos de los primeros asentamientos humanos del Paleolítico Superior en la Cueva de Maltravieso, las ruinas del primer asentamiento romano en el campamento de Cáceres el Viejo, sus murallas árabes y el segundo mayor aljibe del mundo, y su barrio judío.
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El sector turístico cacereño se ha desarrollado fundamentalmente desde la década de los 80. Hasta ese momento el turismo era un subsector apenas reseñable en la economía cacereña. Ha sido en los últimos 30 años cuando se han desarrollado la red de establecimientos hoteleros de la ciudad. Previamente había tenido un muy lento crecimiento. Podemos señalar la evolución del turismo en la ciudad en las siguientes etapas:
– Etapa inicial: 1986-1995. Durante estos años se abren los primeros cuatro hoteles de cuatro estrellas, próximos al Casco Antiguo e incluso dentro de los límites del Conjunto Histórico, como por ejemplo el Parador de Cáceres, que se ubica en la zona intramuros, y ubicado extramuros el actual NH Palacio de Oquendo, gestionado entonces por la cadena Meliá, ambos ocupando antiguos palacios. Estas aperturas situaron la ciudad de Cáceres en el mapa del turismo nacional, en un momento en el que, coincidiendo con la efeméride del V Centenario, se ultimó la reconversión de la radial N-5 (carretera de Extremadura) en autovía de Extremadura A-5, acortando el tiempo de desplazamiento desde Madrid-Barajas. En el marco de esta efeméride se llevaron a cabo numerosas actividades bajo el programa «Extremadura enclave 92». 
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– Etapa de consolidación: 1996-2005. Durante este periodo se culminan los proyectos iniciados y se gestan nuevos proyectos. De nuevo, son los hoteles de cuatro estrellas los que refuerzan de la oferta, aunque a un ritmo muy inferior al de la etapa anterior (de hecho, cabe señalar que cuando más creció la oferta fue entre 1990-1995). Durante esta etapa el Conjunto Histórico se refuerza como elemento de atracción para la apertura de nuevos hoteles, entre ellos el Extremadura Hotel de cuatro estrellas, el de mayor capacidad de la ciudad, situado a menos de diez minutos a pie del perímetro del Conjunto Histórico y con una oferta de casi 300 plazas.
– Etapa de diversificación, que comienza en el año 2006. En este periodo la oferta se diversifica en un triple sentido: en primer lugar, se completa la gama de categorías de hoteles con la apertura de dos hoteles de cinco estrellas; en segundo lugar, se desarrollan a buen ritmo otras tipologías de alojamientos inexistentes en etapas anteriores, como son los apartamentos turísticos; y, en tercer lugar, se abre en el año 2008 el primero de los hoteles de gran capacidad dentro del Conjunto Histórico, el Gran Hotel Don Manuel, de cuatro estrellas y 250 plazas. En esta etapa también toman impulso los hoteles de tres estrellas con dos nuevas aperturas dentro del conjunto histórico.



En cuanto a la oferta de alojamiento, el último boletín ofrecido por el Observatorio de Turismo de Extremadura, con fecha del cuarto trimestre de 2018, nos da los siguientes datos:
 
 


Conexiones y transporte

Las conexiones con la ciudad de Cáceres no se han desarrollado apenas, lo que sin duda ha contribuido a que mantenga un turismo bajo y nada masificado. Aunque en enero de 2008 se anunció la construcción de un aeropuerto internacional, la ciudad aún no cuenta con ninguno, siendo el más cercano el aeropuerto nacional de Badajoz. Tampoco la conexión ferroviaria ha mejorado en muchos años. De hecho, el tren más rápido que Madrid con Cáceres tarda 3 horas y 25 minutos, cuando el mismo trayecto en coche dura apenas 3 horas. Y es que este es el mejor medio para llegar a la ciudad, que está conectada por carretera por las Autovía de la Ruta de la Plata, y la Autovía Extremeña, además de la N-630 y la N-521.

Gastronomía

El turismo gastronómico está cada vez más en alza, y en este aspecto en Cáceres tiene mucho que ofrecer. No en vano, la ciudad fue declarada Capital Española de la Gastronomía en 2015. Su cocina está basada en los productos obtenidos del cerdo, en concreto del cerdo ibérico, una de las razas porcinas más valoradas del mundo para la alimentación, que unido a los excelentes productos obtenidos de la huerta cacereña, nos ofrece deliciosos platos tradicionales. Entre ellos se pueden destacar la Patatera, el Zorongollo, o el cochifrito, pero sobre todo, la famosa y muy apreciada Torta del Casar.

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 También podremos encontrar una gran variedad de productos de la provincia, que también cuentan con Denominación de Origen o Indicación Geográfica Protegida, como el Pimentón de la Vera, aceite de oliva virgen extra (d.o. Gata-Hurdes, y Monterrubio), Vino d.o. Ribera del Guadiana, o las picotas del Valle del Jerte. 

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En la repostería tradicional también hay una gran variedad, muchos de los productos elaborados durante siglos en los conventos.
Pero sin duda, recorrer los bares de tapas en Cáceres es uno de los mayores atractivos de la ciudad, que nos ofrece un amplio y delicioso surtido de tapas en sus establecimientos más famosos.


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